扫码手机浏览

惯看风雨沧桥 静笃虚以委蛇



 —— 2020金属钙行业市场预判及消费分析

 

载营魄抱一,能无离乎?抟气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖, 能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之、畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

源自《道德经》第十章,老子用事物相对论的描述手法,告诫世人万物生长法则,劝慰世人行善德之举。

笔者以《道德经》引篇,一是点题钙邦发展现状,不忍直言行业痛点(为行业个别掌舵人及执行人保留几分情面),以此提示钙邦长期存在的发展矛盾以及预言现阶段钙业面临的市场危机;二是2019新型冠性病毒疫情的长期存在,持有坚定地非乐观市场预判,敬告钙邦从业者必须以事实为根据,报团取暖、共渡难关,而不是采用逆规则手段谋求一时之利否则,人神共愤,必遭天谴。

 

 

中国钙业网自20203月推送周报数据,4月至5推送半月报价数据。其间及时有效的反映钙邦遇到的原材料、生产、市场、贸易及其物流等问题,解决企业在运营中遇到的信息闭塞和供需关系。未料:平台的努力服务饱受个别人士记恨与诋毁(煞有用心者一味隐瞒事实,至高台于墙内,欺瞒领导与客户)。作为行业唯一的信息、技术、市场及政策发布平台,自创始至今我们默默无闻服务钙邦已有十五年之久,不是某个别人士一语重伤就可以摆正自己,诋毁平台十五年来为行业做出的努力、奉献和牺牲。

中国钙业网始终坚持推进金属钙行业发展崛起为核心目标服务宗旨,即使十五年来在钙邦服务中入不敷出、举债前行我们依然奋力前行、苦苦支撑。

大道废,有仁义;智慧出,有大伪

请诸君细细品味是非功过!在汲取和享受中国钙业网的成果时,是否为平台提供了理所应当对回报?在向中国钙业网提出要求时,是否给平台提供了应有的补偿?

 

一、信息无价,如何运用才是王道

十五年来,中国钙业网励精图治,牺牲了创始人的全部节假日和大部分业余时间,致力于金属钙工业崛起的推动工作。同时,也拿出了个人的全部积蓄用于行业发展服务。

细数数来,我们感恩行业同仁的一路同行和陪伴,以及在实施市场调研中各企业予以的厚待,却总有智高者从平台获取咨询数据,确对自身信息隐晦不言。殊不知:对平台来说,只是多费了一些思路和周折摆了,自认为聪明者实为掩耳盗铃。

中国钙业网对市场发展进行细心摸排——不会将被企业核心信息进行披露。多年来,平台感恩绝大多数企业的积极响应,这里有包含参加中国钙业网十次钙业年会仅支付一次会费的老板,也有只缴纳一位代表会费共十人参会的企业——这都是对平台的认可与支持,即使平台每年会议(几无赞助)入不敷出,我们毅然坚守在行业发展的信息前沿。

信息(数据)——作为一种行业发展、企业从事生产、贸易的无形资产支撑,足以让企业获取商业咨询,指导供需、生产、贸易及物流等多方服务。

对中国钙业网的不认知,自然得不到平台的全方位服务(包含真实数据、客户资源、技术发展以及用户真实反馈等),也是一种对自己信誉贬值的一种惯性思维。

 

 

农学家讲豆种:举例说明!

1:信息不对称造成产能过剩

2018年,世界金属钙行业总产量为6.3万吨,其中6万吨为还原钙(全部为中国生产)、0.3万吨电解钙(其中中国0.15万吨、俄罗斯0.15万吨);

2019年,世界金属钙行业总产量为5.3万吨,其中5万吨为还原钙(全部为中国生产)、0.3万吨电解钙(其中中国0.15万吨、俄罗斯0.15万吨);但2019年实际消费还原钙为4.5万吨,0.5万吨为过剩产能。

根据中国钙业网对金属钙消费市场的数据分析(本数据未公开),2020年,世界金属钙行业总消费应为3.8万吨,其中,还原钙为3.6万吨,电解钙为0.2万吨。

2:信息不对称造成终端消费无数据参考

来自中国钙业网的调研。

一是源自包芯线生产销售商介绍:2019年以来,国内少数钢厂为了完成岗位任务目标,非特种钢(制定喂丝金属钙线)处理钢液时,采用普通级的硅钙包芯线替代金属钙包芯线,原因是金属钙包芯线喂丝较易产生钢水喷溅,影响了岗位任务的产钢绩效与总产钢率。

二是自20206月份以来,以唐山建龙、津西、瑞丰、东华、凯恒、经安、港陆、华西、荣程等为主体的32家钢厂(表1)将实施减产30%以上的压产目标。

 

表一:唐山32家钢厂减产(压产)企业目录



 

二、大道无形,日行一善渐行渐远

在推进行业崛起的十五年里,中国钙业网以平台为抓手,服务产业发展,无论是在信息、技术、装备、产业创新和贸易服务中,都或多或少为很多企业(诸如:银光华盛钙销售、武乡竖罐技术解决方案、屯留彬烨智能化工厂、三江能源客户对接、某企业钙铝合金客户开发、金世恒高纯钙客户开发、双剑颗粒商标及企业网站建设、椭圆包芯线商务推介会、众鑫钙业钙包芯线技术、凯诺斯铝酸钙采购等等若干,此处不逐一备述)提供过支持与帮助,几乎从未提及回报,即使个别企业承诺服务结束以劳务费作为回报——实践并未兑现承诺,我们也从未进行追溯。

作为产业深度整合的新时代,金属钙在2019新型冠性病毒疫情中遇到了新的挑战和前所未有的问题,如果行业上下游依旧无法达成共识、团结共进,其间确属个别员工欺上瞒下(别有用心),故意制造企业间的沟通芥蒂,采用低进高抛、隐瞒事实等非市场获利手段,故弄玄虚、骗取企业领导信任。

相信:各企业领导慧眼识才,一定会力挽狂澜,清除害群之马。

否则,这一行为必然遭到行业群体(受害者)的反对,必将催生出新一轮的产业非正当竞争,给企业带来不必要的损失——除非各位企业家(老板)愿意一直错下去,直至丢掉所有客户和市场。

 

 

持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。源自《道德经》第九章。

面对非市场规则的不当行为,忘各联合体审慎踱势,协同上下游企业共进退。纵观各行各业发展的历史,无一不是居德者拥天下,违德者失天下。

金属钙作为有色轻金属中的一系,产业总量发端细微,消费量增减无常。之所以量衰而减者,以其不自强(不研发、不创新),故不能强。

2020年正值“十三五”发展的末端,在2019新型冠性病毒疫情中市场尤为脆弱。中国钙业网将带领企业痛定思痛,考量产业结构转型发展,尽快推出金属钙行业“十四五”发展规划,提升产业竞争力,实现“十四五”时期金属钙新的增量发展。

 

三、攻坚克难,率先实施产学研用联合体

金属钙在产学研用的环节依旧发展缓慢,仍然处于技术拿来主义和市场量化结构发展。不利于企业形成高中低的产业链布局,更不利于企业转型升级发展。一旦市场被淘汰——一定是被新型产品所替代,而企业无从下手。

相信:中国制造2025的到来,金属钙行业一定会出现一至两家高端合金产品产学研用的联合体,推动金属钙添加材料的新发展。

 

 

中国钙业网联合清华大学、北京科技大学、中南大学等机构,已经完成了金属钙科研成果孵化与产业化应用的前端布局。正在选择行业优势企业推进“十四五”金属钙新材料的战略型合作,以智能制造+信息化+新产品的发展模式,实现创新发展升级和国际市场开发,为钙邦的二次崛起和战略合作企业定位奠定基础。

机遇中求发展,丢弃传统观念,实现科学发展,协助钙邦企业实现2019新型冠性病毒疫情中的转型定位,是游历风雨沧桥后的脱变,更是摆脱虚以委蛇的新纪元。

  注:本文未经授权,不得转载;作者保留追溯的权利。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041  
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626