扫码手机浏览

说不尽的非金属矿(图文)





石膏
我国已探明的石膏矿区达169处。主要有全国23个省(区),包括山东省大汉口、内蒙古自治区鄂托克旗、湖北省应城、山西省太原、宁夏回族自治区中卫、甘肃省天祝、湖南省邵东、吉林省浑江、四川省峨边等矿床。储量600亿吨以上,居世界首位。从地区分布看,以山东石膏矿最多,占全国储量的65%,内蒙古、青海、湖南次之。石膏矿以沉积型矿床为主,储量占全国90%以上,后生型及热液交代型石膏矿不很重要。石膏矿在各地质时代均有产出,以早白垩纪和第三纪沉积型石膏矿为最重要。


 
 
菱镁矿
中国是世界上菱镁矿资源最为丰富的国家。总保有储量矿石30亿吨,我国菱镁矿的资源潜力很大,据预测,尚有菱镁矿资源80亿吨。居世界第1位。被中国世界纪录协会收录为世界菱镁矿资源最为丰富的国家世界纪录。探明矿产地27处。主要分布在辽宁省海城、山东省披县、西藏自治区巴下等地。菱镁矿的工业价值主要是其中氧化镁具有高的耐火性和粘结性,以及可以提炼金属镁。因此,广泛应用于冶金、建材、化工、轻工、农牧业等领域,至今仍为提炼金属镁的主要原料。

 
耐火粘土
耐火粘土耐火原料分布地区很广,耐火粘土探明矿产地327处。主要分布在山西、河北、山东、河南、四川、黑龙江、内蒙古等省(区), 以山西耐火粘土矿最多。总保有储量矿石21亿吨,储量与产量均很大,为发展我国耐火材料与原料的生产与出口提供了极为有利的条件。


 
 
石墨
中国石墨矿资源相当丰富。全国20个省(区)有石墨矿产出。探明储量的矿区有91处,主要有黑龙江省鸡西(柳毛)、勃利(佛岭)、穆棱(光义)、萝北;吉林省磐石;内蒙古自治区兴和;湖南省鲁塘;山东省南墅;陕西省银洞沟、铜峪等石墨矿床。以黑龙江省为最多。总保有储量矿物1.73亿吨,储量占全国的64.1%。石墨矿床类型有区域变质型(黑龙江柳毛、内蒙古黄土窑、山东南墅、四川攀枝花扎壁石墨矿等)、接触变质型(如湖南鲁塘、广东连平石墨矿等)和岩浆热液型(新疆奇台苏吉泉矿等)3种,以区域变质型为最重要,不仅矿床规模大、储量多,而且质量好。石墨矿成矿时代有太古宙、元古宙、古生代和中生代,以元古宙石墨矿为最重要。


 
 
萤石
我国萤石矿产资源储量居世界第一,资源潜力巨大 . 探明矿产地190处。主要有浙江省武义、遂昌、龙泉;福建省建阳、将乐、邵武;安徽省郎溪、旌德;河南省信阳;内蒙古自治区四子王旗、额济纳旗;甘肃省高台、永昌等地。 我国已探明萤石(CaF2)储量达1.3亿吨。如果把白云鄂博铁铌稀土伴生型萤石(CaF2)13183万吨也计算在内,我国萤石(CaF2)储量将达2.6亿吨,占世界储量的2/3强, 我国萤石储量将大大超过世界其他各国萤石储量的总和。


 
 
重晶石
中国重晶石资源相当丰富,分布于全国21个省(区)。探明储量的矿区有103处,主要有贵州省天柱、湖南省贡溪、湖北省柳林、广西壮族自治区象州、甘肃省黑风沟、陕西省水坪等矿床。总保有储量矿石3.6亿吨,全国资源总量已超过6亿吨,居世界第1位。


 
 
硅灰石
中国硅灰石资源丰富。全国14个省(区)有硅灰石产出。探明储量的矿区有31处,总保有储量矿石1.32亿吨,居世界第1位。吉林省硅灰石矿最多,占全国的40%云南、江西、青海、辽宁次之。硅灰石矿床类型有夕卡岩型(如吉林龙井、湖南常宁、江苏溧阳等)、接触热液变质型(如吉林梨树、江西上高)和区域变质型(如吉林浑江)3种,以前两种为主,成矿时代主要为石炭纪、二叠纪,其次为泥盆纪、志留纪和寒武纪。


 
 
硅藻土
中国硅藻土资源丰富。全国10个省(区)有硅藻土矿产出。探明储量的矿区有354处,主要有吉林省长白;云南省寻甸、腾冲;浙江省嵊州等矿床。以吉林最多,占全国储量的54.8%.总保有储量矿石3.85亿吨。仅次于美国,居世界第2位。硅藻土矿床类型主要为火山物源沉积型矿床(吉林长白、山东临胸、浙江嵊州市硅藻土矿等)和陆源沉积型(云南寻甸、四川米易硅藻土矿等)矿床。成矿时代集中在第三纪和第四纪,以第三纪为主。


 
 
石棉
中国石棉矿资源比较丰富。全国15个省(区)有石棉矿产出。探明储量的矿区有45处,青海石棉矿最多,储量占全国的64.3%,四川、陕西次之。主要有四川省石棉;青海省芒崖;新疆维吾尔自治区若羌、且末等矿床。总保有储量矿物9061万吨,居世界第3位。我国石棉矿床的成因类型主要有超基性岩型和碳酸盐岩型两类,前者规模大,储量占全国的93%。石棉矿成矿时代有前寒武纪、古生代和中生代,以古生代成矿为最重要。


 
 
滑石
中国滑石矿资源比较丰富,总保有储量矿石2.47亿吨,居世界第3位。全国15个省(区)有滑石矿产出。探明储量的矿区有43处,主要有辽宁省海城、本溪、恒仁;山东省栖霞、平度、掖县;江西省广丰、于都;广西壮族自治区龙胜等矿床。从省(区)分布看,以江西滑石矿最多,占全国的30%,辽宁、山东、青海、广西等省(区)次之。滑石矿矿床类型主要有碳酸盐岩型,如辽宁海域、山东掖县等产地和岩浆热液交代型,如江西于都、山东海阳等产地,以碳酸盐岩型为最重要,占全国储量的55%。成矿时代主要为前寒武纪,古生代、中生代次之。


 
 
云母
中国云母矿资源丰富。全国20个省(区)有块云母产出,探明储量的矿区有169处,总保有储量云母6.31万吨,居世界第3位。新疆块云母最多,储量占全国的64%。四川、内蒙古、青海、西藏等地也有较多的云母产出。主要云母矿区有新疆阿勒泰、四川丹巴、内蒙古土贯乌拉云母矿等。云母矿的矿床类型主要有花岗伟晶岩型、镁夕卡岩型和接触交代型3种。以花岗伟晶岩型力量重要,其储量占全国的95%以上。云母矿主要形成于太古宙、元古宙和古生代,中生代以后形成较少。


 
 
石英
石英岩、石英砂岩、石英砂和脉石英等类矿产主要用作玻璃原料。全国26个省(区)有189个矿区,总保有储量38亿吨。主要分布在青海、海南、河北、内蒙古、辽宁、河南、福建、广西等省(区)。就地区分布看,玻璃用石英岩以青海为最,占全国总储量的42.4%;石英砂以海南为最多;玻璃用石英砂岩山东则居首位。


 
 
高岭土矿
高岭土:中国高岭土矿资源丰富。在全国21个省(区)208个矿区探明有高岭土矿,总保有储量矿石14.3亿吨,居世界第7位。主要有广东省茂名、湛江、惠阳;河北省徐水;广西壮族自治区合浦;湖南省衡山、泊罗、醴陵;江西省贵溪、景德镇;江苏省吴县等矿床。广东、陕西分别占全国储量的30.8%和26.7%,福建、广西、江西探明储量也较多,香港特别行政区亦有高岭土矿产地。矿床类型有风化壳型、热液蚀变型和沉积型3种,以风化壳型矿床为最重要,如广东、福建的高岭土矿区。成矿时代主要为新生代和中生代后期,晚古生代也有矿床形成。


 
 
膨润土
中国膨润土矿资源丰富,总保有储量矿石24.6亿吨,居世界第1位。分布广泛,全国23个省(区)皆有膨润土矿产出。探明储量的矿区有86处。
其中广西、新疆、内蒙古分别占全国储量的26.1%、13.9%和8.5%。主要膨润土矿区有河北宣化、浙江余杭、河北隆化、辽宁黑山、辽宁建平、浙江临安、甘肃金昌、新疆布克塞尔。浙江临安平山的钠基膨润土矿是我国首次发现的第一个大型钠基膨润土矿床。矿床类型可分沉积型、热液型和残积型3种,以沉积(含火山沉积)型为最重要,储量占全国储量的70%以上。成矿时代主要为中、新生代。在晚古生代也有少量矿床形成。就矿石成分看,钠基膨润土和钙基膨润土在总储量中分别占约27%和31%。


 
 
花岗石
花岗石矿在商业中是泛指具有装饰功能、质地坚硬、抗酸碱,可加工成一定规格石料或工艺品的天然石材,并非地质学中的"花岗岩"概念。花岗石大体包括岩浆岩、火山岩类和部分变质岩类(如混合岩、片麻岩等)。我国花岗石矿资源丰宫,在全国各地均有分布。探明储量的矿区180余处,总保有储量矿石17亿立方米,以山东、北京为多大理石:亦为商业名称,是泛指具有装饰功能、可加工成建筑石材或工艺品的天然碳酸盐类岩石,如大理岩、白云岩、石灰岩等。中国大理石品种繁多,资源丰富,全国26个省(区)皆有产出。探明储量的矿区有123处,总保有储量矿石10亿立方米,以广东、河北储量最多。


 
 
金刚石矿
内蒙古的玛瑙等古代就已开采并驰名中外。在海南、江苏、山东等地还产有蓝宝石矿。我国宝玉石地质工作程度较差。对吉林、江苏、福建、山东、海南五省12个宝石矿区进行了地质工作,总保有储量矿物4.1万千克,以宝石级刚玉、绿柱石、石榴子石和锆石为主。对北京、内蒙古、辽宁、河南、广东、青海六省(区)10个玉石矿区进行了地质工作,总保有储量矿石28.9万吨,其中以辽宁的岫岩玉保有储量最多,占全国玉石储量的一半。我国宝玉石矿有多种矿床类型,以伟晶岩型、热液交代型和风化残积-冲积型矿为重要,岩浆型、变质型、夕卡岩型次之。宝玉石成矿时间跨度较大,自前寒武纪直至第四纪均有宝玉石矿形成。


 
 
非金属矿用途
非金属矿在塑料、橡胶、胶黏剂、化纤、油漆、涂料、陶瓷、玻璃、耐火材料、保温隔热材料、阻燃剂、胶凝材料、造纸、机械、石化、电力、交通、微电子、冶金、建材、饮料、仪器、药品、饲料、航空航天、土壤改良、废水、废气处理等工业领域各方面都各具有广泛用途,其中石墨、萤石等也被国家列为重要的战略资源。例如萤石—被称为真正的宝石。原来人们都只把它用来做装饰品。后来发现它有非常广泛的用途,萤石中含有卤族元素氟,是制取含氟化合物的主要原料,又由于熔点低而广泛用于炼钢、有色金属冶炼、航天、制造特种塑料。水泥、玻璃、陶瓷等工业。无色透明的大块萤石晶体还可作光学萤石和工艺萤石,我国萤石储量占世界储量的2/3强,已成为举世瞩目的战略资源。
非金属矿资源是人类生存和发展的重要物质基础,也是国家宝贵的自然资源。具有不可再生性和稀缺性。我们必须珍惜这些宝贵财富,保护和运用好这些资源,才能使这些优势转化为我国经济发展和国家安全的战略优势。
然而
然而由于经济利益的驱动,我国各地却发生了很多乱采滥挖,浪费糟蹋非矿资源的现象,有些人采富弃贫,采一毁十,进行破坏性、掠夺性开采,浪费了大量优势非矿资源,即便是投入应用的产品,也有很多用于低端市场。我国非金属矿行业不知不觉被贴上了行业“小”、“散”、“乱”等标签,相信每个热爱非矿事业的朋友都为此痛心疾首过。


 
 
呼吁
 2016年是可以说是中国非金属矿行业迎来曙光的一年,2016年中国非金属矿科技与市场交流大会上工信部领导从政策发展角度对非矿行业十分看好。国家部委近期先后在《中国制造2025》、国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见(国办发﹝201634号文件)、建材工业发展规划(20162020年)中多次强调要大力开发非金属矿资源,非金属矿产业发展首次写入国务院办公厅文件,这些似乎都预示着一轮“非矿热”即将拉开序幕。
   但我们还是期望,大好的政策环境带来的不是又一轮盲目开采,而是以先进的的采选、深加工技术为基础的一轮真正的大发展!

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041  
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626