扫码手机浏览

生活用纸巨头纸厂宣布4月大幅涨价





   近日,生活用纸价格波动引起了市场关注。生活用纸行业巨头“TOP 4”企业:恒安集团、维达纸业、中顺洁柔、金红叶均发布了4月1日起涨价的通知函。

  恒安集团:因进口木浆和大宗材料等成本持续大涨,经公司慎重研究决定,自2021年4月1日起,我司相关纸巾产品促销供应价格逐步上调10%-20%。

  维达:由于近期原材料价格不断上涨,导致生产成本急剧增加,为保证公司的健康稳步发展,经公司一致研究决定,于2021年4月1日起针对维达品牌部分产品进行第一轮价格调整。

  中顺洁柔:近期因原材料价格持续上涨,导致公司生产成本和运营成本不断增加,经我司研究决定,我司拟将中顺洁柔旗下生活用纸产品在4月1日开始大幅调整。

  金红叶:由于近期原材料和能源不断上涨,导致生产成本急剧增加,经公司认真研究决定,于4月1日起将相关产品促销价格进行调整。

  纸浆价格让企业不堪重负

  纸张价格随市场调整呈现波动本是正常现象,但纵观近两年的纸张价格,可谓一路狂飙突进,涨势“惊人”,特别是节后至今,多家企业接连发出涨价函,纸张价格涨幅超过两位数。如今这股涨价潮的影响终于蔓延到了下游的生活用纸产业。

  有行业分析师认为,此次纸浆的涨价潮根本原因在于需求和生产增量都超出了行业预期。如果几家龙头企业能够落实涨价的话,那么价格将很快通过商超、电商等渠道传递到终端消费者。

  需求有刚性,增量有预期

  从纸浆下游消费占比看,全球方面生活用纸占比约为45%,印刷纸占比27%左右,特种纸占比16%左右,包装纸占比9%左右;而国内生活用纸占比9%左右,印刷纸占比23.22%,而箱纸板和瓦楞原纸消费占比45%左右。根据以上消费结构,结合全球和国内疫情的演变情况,全球的生活用纸还是偏向刚性甚至有所增加,冲击相对较大的是印刷纸和包装纸,但是其需求还是偏刚性;而国内疫情防控得力,纸浆下游需求恢复较快。因此,整体来看纸浆下游需求偏刚性,并不会像其他一些商品一样出现断崖式的下降。此外,随着疫情的逐渐常态化和趋好预期,纸浆下游需求边际趋好。

  国内纸浆需求恢复较快,且有增量预期,主要体现在“双禁”政策下。第一是“禁塑令”的实施,会增加部分包装纸的需求。第二是“禁废令”,2021年起,中国将全面禁止进口固体废物(其中包括废纸),而废纸消费量一直是纸浆消费量中的大头,2019年中废纸消费量占纸浆消费量的57%,其价格的升降对于整个纸浆产业的价格重心起到垫脚石的作用。而2020年废纸进口量的减少,造成废纸供应缺口达到450万吨,2021年继续禁止废纸进口后,废纸缺口将继续扩大,目前废纸浆的价格也已有所抬升,对于整个纸浆价格的上涨具有潜在的驱动。

  头部企业的优势得以凸显

  虽然涨价之势愈演愈烈,但也有期货分析师表示在这种背景下,头部纸企的优势反而会被凸显出来。大型纸企,通常会保有6个月左右用量的纸浆库存,通过调节库存和金融套期手段,大型纸企对于纸浆价格的上涨往往并不敏感。

  龙头规模纸厂拥有的资金及技术优势,纷纷投资建设新的原料生产基地。而且像晨鸣纸业、太阳纸业这样的浆纸一体化的企业能够实现纸浆的全部或者部分自给,受纸浆价格上涨影响较小,具备较高的成本优势。

  龙头企业自有浆产能充足,不仅无惧成本上涨压力,而且相对中小纸厂利润空间提升,未来市场份额有望进一步向头部集中。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041  
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-2 京公网安备110107000626