扫码手机浏览

高纯稀贵金属材料与高纯钙



高纯材料一直是有色金属行业发展的技术壁垒,亦是行业新型市场竞争的空间。目前,我国虽然在某些金属材料的技术装备上发展迅速,却不能全民彰显其独特的技术性能与技术门槛,大多材料仍旧在滞后的理念和装备水平下成长,就更谈不上规范性生产与技术提升。

2019年9月20日至21日,中国钙业网创始人兼CEO郭海军先生先后邀请山西银光集团、长治县金世恒合金科技有限公司、阳城县大宁远孚钙镁有限公司等赴深圳高纯金属材料展会进行学习交流。



 

在深圳会展中心9号馆,郭总协同阳城县大宁远孚钙镁有限公司刘路兵董事长等几位企业代表先后与江西稀土集团、包头镧系、江门钽业、成都高纯银等多家企业进行交流学习,并咨询其生产、工艺、技术、产品销售及研发情况,同时积极推广金属钙在稀贵金属材料和难熔金属材料中的应用前景。


 
参战结束后,郭总与企业进行了内部交流与沟通,企业代表认为在高纯领域金属钙市场空间有限,而发展金属钙高纯产品,受企业技术条件和装备水平限制,国内无论是电解钙冶炼加工、还是还原钙冶炼加工、都没有一家成熟的企业技术中心或者研发机构,这是高纯钙产品目前无法真正达到高纯度原因之一,再加上主产业以能源为主,基本上停留在上游粗加工产业线上,受传统观念限制,更是没有对钙高端材料真正投资的企业,基本是拿来主义——这不适用于高端钙材料的发展和创新。
 

 
在国家战略推进我国新材料研发的大背景下,铜铝银钽铌锆钒及稀土等有色金属都得了大的技术进步和科技投入,而金属钙在民营领域刚刚发展不到15个年头,其主观认知和产业结构都存在不合理的现状,市场竞争摧残着环境破坏中的增值——依旧是这一领域发展的主要特点。

从长远来讲:这势必成为昙花一现,即使赚足了短期的资本,却破坏了生态平衡;没有自主知识产权的企业退出市场将是时间问题,更何谈高纯钙材料的高端应用与研发平台的在创新,我们追求企业价值的目标不仅仅是利润,这是一位北大教授在“第十一届中国铅锌技术年会”上的开场白!

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997/13691101845 传真:010-68861004 邮编:100041  
地址:北京石景山科技园宏昌商务园北院北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626